Orbit

:::
瀏覽人次: 4870

發展特色

系所沿革

本校創辦人楊永奎先生於民國54年秋籌設五年制工業專科學校,民國55年3月3日正式奉准成立「健行工業專科學校」。民國83學年度奉准改制為「健行工商專科學校」,民國88學年度改制為「健行技術學院」,民國89年1月奉准更名為「清雲技術學院」,民國92年改名為清雲科技大學,並於民國101年8月奉准恢復校名為「健行科技大學」。

財務金融系成立於民國90年,自91年起招收進修部學生,並於98學年度成立碩士班,歷經學制調整,現在每年招收日間部四技2班、進修部四技1班及碩士班1班。107學年度在學之學生日四技8班363人、進四技4班142人、碩士班2班35人,學生人數共540位。專任教師共有12位,皆具財務、經濟相關博士學歷。本系105-107學年度各年級班級數如下表所示。
 
學年度 105 106 107
日四技一年級 2 2 2
日四技二年級 2 2 2
日四技三年級 2 2 2
日四技四年級 2 2 2
碩士班一年級 1 1 1
碩士班二年級 1 1 1
進四技一年級 1 1 1
進四技二年級 1 1 1
進四技三年級 1 1 1
進四技四年級 1 1 1
共計 14 14 14
 

產業趨勢與地理位置

本校位居中壢區精華地段、人文薈萃,商業活動頻繁,金融相關產業蓬勃發展,區域內金融機構林立,對金融商業人才的需求孔急。另一方面,桃園航空城建設計畫是政府發展的旗艦計畫,對於促進桃園地區服務業發展有莫大助益,進一步提升區域金融服務人才的需求。再者,本校緊臨中壢工業區,且鄰近之新竹科學園區為國內的科技重鎮,園區知名企業眾多,這些企業亟需具專業融資與投資決策之財務管理人才。因此,培養區域金融服務業所需之專業人才,以配合周邊地區產業發展趨勢,為本系設立的發展目標。
桃園市亦積極推動多項大型建設計畫,例如:桃園國際航空城計畫、國際機場至台北捷運系統計畫、桃園都會區捷運系統計畫等,桃園市將最具潛能的投資環境提供給國內外企業主,讓桃園市良好的投資資源,與國內外企業之充沛活力、資金與創造力相結合,兼容並蓄蓬勃發展,此優勢必將吸引更多產業於桃園深耕發展。而在本區域內,不論是銀行、證券、保險業或公司財會,都能提供眾多與本系相關之工作,學生畢業後之出路非常寬廣。再加上地緣關係的便利,往北到大臺北地區,往南至新竹科技產業的重鎮,交通相當方便,因此產業的人才需求龐大。


本系教師與在地金融機構合作,推動學生實習

本系教育目標著重於在地化專業金融人才之培育,因此教師緊密與在地金融機構合作,了解企業需求,積極推動學生實習,協助學生就業,請見下表整理。
 
學年度 分類 實習機構 合作內容
105 銀行類 永豐銀行 學生實習7
企業參訪35
台新銀行 學生實習3
聯邦銀行 學生實習15
瑞興銀行 學生實習1
證券類 華南永昌綜合證券 學生實習3
業師協同教學1
企業參訪42
國票綜合證券 學生實習2
財會類 寶業聯合會計師事務所 學生實習9
鼎衡聯合會計師事務所 學生實習2
業師協同教學1
鴻信會計師事務所 學生實習1
普仁記帳士事務所 學生實習1
百翊記帳事務所 學生實習1
保險類 三商美邦人壽 學生實習14
中國人壽 學生實習8
業師協同教學2
南山人壽 學生實習20
業師協同教學1
美商安達產物保險 學生實習3
泰安產物保險 學生實習1
國泰人壽 學生實習1
富邦人壽 學生實習11
新光人壽 學生實習8
臺灣人壽 學生實習1
錠嵂保險經紀人 學生實習3
其他類 開壢不動產仲介經紀 學生實習1
浦田不動產仲介經紀 學生實習1
財政部北區國稅局 學生實習5
106 銀行類 永豐銀行 學生實習2
台新銀行 學生實習9
瑞興銀行 學生實習1
聯邦銀行 學生實習14
證券類 華南永昌綜合證券 學生實習2
國票綜合證券 學生實習2
財會類 寶業聯合會計師事務所 學生實習7
普仁記帳士事務所 學生實習2
鴻信會計師事務所 學生實習3
百翊記帳及報稅代理人事務所 學生實習1
宏晟記帳士事務所 學生實習1
協承記帳士事務所 學生實習1
保險類 三商美邦人壽 學生實習4
中國人壽 學生實習3
南山人壽 學生實習20
春秋國際保險代理人 學生實習1
美商安達產物保險 學生實習7
富邦人壽 學生實習11
新光人壽 學生實習8
其他類 開壢不動產仲介經紀有限公司 學生實習1
浦田不動產仲介經紀有限公司 學生實習1
信義房屋 學生實習1
107 銀行類 永豐銀行 學生實習2
台新銀行 學生實習9
瑞興銀行 學生實習1
聯邦銀行 學生實習18
業師協同教學1
證券類 中國信託綜合證券 學生實習3
財會類 寶業聯合會計師事務所 學生實習5
鴻信會計師事務所 學生實習3
振育記帳士事務所 學生實習1
宏晟記帳士事務所 學生實習1
協承記帳士事務所 學生實習2
保險類 中國人壽 學生實習12
泛亞保險經紀人 學生實習1
南山人壽 學生實習8
美商安達產物保險 學生實習5
國泰人壽 學生實習3
富邦人壽 學生實習3
新光人壽 學生實習8
其他類 信義房屋 學生實習4
桃園市政府地方稅務局 學生實習2
財政部北區國稅局 學生實習7

本系教師結合業界資源,輔導學生考照

本系自104學年度開始即與新光人壽保險股份有限公司進行專業實務技術能力培養的獎勵計畫。希望藉由在企業的實務學習、與保險相關證照取得之獎學金制度的帶動,能提升學生的就業力、社會力與競爭力,培養學生符合並滿足合作企業專業實務技能的需求,除此之外,也對本系證照績效有所提升。此計畫在每年的3-5月執行,學生在這三個月中,親赴合作企業學習,每週一天,共計十五週十五天,全程供午餐。課程規劃則由合作企業負責規劃,包括總公司三天兩夜夢想成長營的營會活動、壽險行銷實務體驗、服務中心保單行政實務體驗、及輔導考照之研修課程等。待學生三個月的職場體驗與就業學習結束後,由於出勤率皆達 80%,合作企業給予獎學金6,000-8,000 元。
學年度 計畫名稱 合作企業 參與學生人數 輔導證照成效
105 職場競爭力提升計畫 新光人壽 6 人身保險6張
財產保險6張
外幣保單4張
投資型保單2張
信義房屋證照輔導班 信義房屋 4 不動產經紀營業員4張
106 保險實務體驗與
就業力提升
新光人壽 13 人身保險11張
財產保險13張
外幣保單3張
投資型保單3張
107 信義房屋證照輔導班 信義房屋 46 不動產經紀營業員45張
107 金融保險實務講座
與實務體驗計畫
新光人壽 15 人身保險12張
財產保險12張
外幣保單4張
投資型保單4張
108 信義房屋證照輔導班 信義房屋 26 不動產經紀營業員25張

教學理念

本系依據學校教育方針,在課程面以實務教學為導向,透過爭取教育部、科技部與產學合作計畫,充實與業界同步之軟硬體設備,提供老師實務教學所需;在教師面透過業師/教師共同授課、教師深耕研習、專業證照與產學合作等方式,讓本系教師不但是經師、人師也是技師;在學生面則強化專業及實務養成的結合,讓學生可實現所學、讓證照培訓與就業合一、也讓學生企業實習與留任銜接,使本系成為契合在地金融產業需求與具備財金技職特色之人才搖籃。

組織架構

現行組織設系主任(兼所長)一名,綜管系(所)務推動及發展,並設有系務助理一名,協助處理課務及系上一般業務。本系最高決策單位為系(所)務會議。在實際作業程序上,凡針對系(所)務重要議題需加以討論,系辦會先行以會議管理系統及網路郵件告知所有教師相關議題,廣納初步意見,進而舉行會議經過各委員會議或系務會議議決。為有利推動系務,本系設有各專項委員,分工負責系內各項工作。

This is an image

課程規劃

本系於94年率先推動並執行本位課程計畫,由本系課程委員會按金融產業所需職能規劃課程,陸續訂定「財富管理契合式學分學程」、「金融實務契合式學分學程」、「金融管理契合式學分學程」、「投資理財契合式學分學程」、「股票分析契合式學分學程」、「金融從業人員契合式學分學程」。而課程委員會由系主任、各學分學程教師代表及業界代表、畢業校友及在校學生代表共同組成。每學期依據系培育目標、系本位課程與經濟發展情勢規劃設計課程,並參考學生意見、學習成果反應及聘請業界專家與畢業校友開會審議,據以修訂新學期課程標準後,提至系務會議討論通過,送商管學院課程委員會、院務會議、校課程委員會及教務會議核定通過後實施。

This is an image

This is an image



This is an image