Orbit

:::
瀏覽人次: 3422

教育目標與核心能力

教育目標

本系配合校院揭櫫之特色理念與發展計畫下,訂定「三化一力」之培育目標:即為專業化、實務化、國際化與競爭力。短程目標側重發揮技職體系之特色,重點在於提供學生實務之訓練,以利學生順利銜接職場。中程則朝校訂「擴大國際交流、開拓學生視野」之國際化目標努力,期培育具備國際觀之財務金融人才,並朝向「最優質財金系」之發展願景邁進。本系培育目標如下:

 
  1. 大學部之教育目標:以三化一力為目標,旨在培養基礎金融服務人員
「專業化」:傳授商學基礎與金融專業知識。
「實務化」:強化金融服務與實務操作技能。
「國際化」:提升外語能力與擴展國際視野。
「競爭力」:畢業立即就業或畢業順利升學。
 
  1. 碩士班之教育目標:培養具有國際觀之中高階財務管理人才
    透過財金英文、財金專題研討及財務相關課程,讓碩士班學生對國際金融市場重大事件進行討論與交流,以協助其視野之拓展。


核心能力

為呼應本系「專業化」、「實務化」、「國際化」「競爭力」之教育目標,我們希望學生具備六項核心能力

核心能力一:具備投資決策分析能力

核心能力二:具備財富管理能力
核心能力三:具備金融商品操作實務能力
核心能力四:具備溝通協調能力
核心能力五:具備獨立思考能力

核心能力六:具備掌握國際金融趨勢能力


 
  • 達成教育目標之策略
為達成「專業化」、「實務化」、「國際化」、「競爭力」四大培育目標,執行策略如下:(1)成立健全的系務組織,俾利系務運作;(2)落實實務課程,定期檢視並修改課程規畫,以符合產業需求;(3) 提供多元化課程,包括雙主修、輔系機會、商學院開設之學分學程與跨領域學程;(4)聘請理論與實務兼具的博士師資陣容,強調專業專教;(5)建置先進與完備的圖書儀器設備,加強學生對於軟硬體設備的操作能力,以符合就業職能之所需;(6)持續改善教學品質,強化對學生輔導措施與成效,監督學生學習成效與就業競爭力;(7)推動產學合作、鼓勵教師進行研究,以提升本系所研究能量;(8)校外實習,讓學生熟悉業界實務運作,輔導畢業生順利進入職場。有關本系規畫執行的策略,如圖1-1-1
 
 
 This is an image
 
 
 
 
 
 
 

 1-1-1 本系策略規畫方案