Orbit

:::
浏览人次: 4317

教育目标与核心能力

教育目标

本系配合校院揭橥之特色理念与发展计画下,订定「三化一力」之培育目标:即为专业化、实务化、国际化与竞争力。短程目标侧重发挥技职体系之特色,重点在于提供学生实务之训练,以利学生顺利衔接职场。中程则朝校订「扩大国际交流、开拓学生视野」之国际化目标努力,期培育具备国际观之财务金融人才,并朝向「最优质财金系」之发展愿景迈进。本系培育目标如下:

 
  1. 大学部之教育目标:以三化一力为目标,旨在培养基础金融服务人员
「专业化」:传授商学基础与金融专业知识。
「实务化」:强化金融服务与实务操作技能。
「国际化」:提升外语能力与扩展国际视野。
「竞争力」:毕业立即就业或毕业顺利升学。

 
  1. 硕士班之教育目标:培养具有国际观之中高阶财务管理人才
    透过财金英文、财金专题研讨及财务相关课程,让硕士班学生对国际金融市场重大事件进行讨论与交流,以协助其视野之拓展。


核心能力

为呼应本系「专业化」、「实务化」、「国际化」「竞争力」之教育目标,我们希望学生具备六项核心能力

核心能力一:具备投资决策分析能力
核心能力二:具备财富管理能力
核心能力三:具备金融商品操作实务能力
核心能力四:具备沟通协调能力
核心能力五:具备独立思考能力

核心能力六:具备掌握国际金融趋势能力


 
  • 达成教育目标之策略
为达成「专业化」、「实务化」、「国际化」、「竞争力」四大培育目标,执行策略如下:(1)成立健全的系务组织,俾利系务运作;(2)落实实务课程,定期检视并修改课程规画,以符合产业需求;(3) 提供多元化课程,包括双主修、辅系机会、商学院开设之学分学程与跨领域学程;(4)聘请理論与实务兼具的博士师资阵容,强调专业专教;(5)建置先进与完备的图书仪器设备,加强学生对于软硬件设备的操作能力,以符合就业职能之所需;(6)持续改善教学品质,强化对学生辅导措施与成效,监督学生学习成效与就业竞争力;(7)推动产学合作、鼓励教师进行研究,以提升本系所研究能量;(8)校外实习,让学生熟悉业界实务运作,辅导毕业生顺利进入职场。有关本系规画执行的策略,如图1-1-1。
 
 
 This is an image
 
 
 
 
 
 
 

图 1-1-1 本系策略规画方案